Это письмо прислано в 1944 году Михаилом Барыкиным, юношей из простой семьи, проведшим своё детство рядом с музеем. Обратный адрес - воинская часть. С тех пор о нём никто ничего не знает. Письмо хранится в музее "Мураново".
______________________________1944 год
Август. Заветный дом. Ум и сердце моё равно празднуют столетие мурановского дома. Дом - полная чаша, сто лет кипящая красотою ума... И неиссякающая и не убывающая!
Посреди русских полей и рощ стоит этот волшебный ларец - таинственное хранилище вечно зеленеющей культуры.
Поэтами были великие мудрецы древности. Поэзия Тютчева равночестна для меня диалогам Платона, поэмам Данта, Песне Песней.
Теперешний мой Тютчев - это лазурное безмятежное море со счастливыми островами любви. Но, чую смущенной душой другого Тютчева, непостижимого для меня сейчас, сберегаемого в сердце на "чёрный день". Сказано: "Гомер каждому, и дитяти, и юноше, и мужу, и старцу столько даёт, сколько кто может взять". Вместо "Гомер", ставлю любимое: "Тютчев".
О "Доме" как о музее повторяю крылатые слова одного учёного путешественника: "Дом Гёте в Веймаре и дом Тютчева в Муранове - во всей Европе только два таких "Дома" и есть". А хороших музеев много.
Однако чины Ф. Тютчева, степени Мурановского музея установлены давно и не много.
У меня есть своё, особое, глубоко личное отношение к Муранову, чувство нежное и заветное, какого нет (и не может быть!) ни у кого другого.
...Один дождь стучал в кровлю мурановской усадьбы и слезил косящатые оконца нашего дома в Папертниках. Как узоры бабушкиной "приданишной" скатерти знал я тропинки благоуханных мурановских нив и лесов. Летом превращался я в рыбу (или лягушонка) Боратынским воспетого пруда.
Те же чувства, что вызывали во мне бабушкины сказки и песни, я перенёс на "Тютчевский дом", на его обитателей. Я не упускал случая прийти в музей с другими детьми. Я был горд, что живу вблизи столь "волшебного замка". Горделиво показывал я родителям подпись под стихами в христоматии: "Люблю грозу в начале мая". При этом автором считал Николая Ивановича*, терпению и снисходительности которого по отношению к нам, ребятам, родители мои не уставали удивляться.
За год до войны, повинуясь какому-то непреодолимому зову, я несколько раз подряд был в заветном доме и "как печать положил на сердце его красоту, его тишину, его очарование".
Я был слишком юн до войны и возмужал с винтовкой в руках. "Сильна как смерть любовь", - поёт Песнь Песней. "Но жестока ревность". - почему другие, а не я проходят заповедными комнатами, внимая тихому и мудрому слову гостеприимных хозяев?
Быть современниками тех, кто возродил, вернее, - создал прекрасную жизнь "Дома Тютчева" для меня большое счастье.
Думаю, судьба не лишит меня радости когда-нибудь лично рассказать хозяевам прекрасного дома, как давно, как почтительно и верно любит их мальчуган из Папертников.
Михаил Барыкин. 1944 год, Август.
[Рукой К.В. Пигарева приписан обратный адрес: Москва 4, В/ч 9511Р]
К юбилею мурановского дома 1844-1944 Два имени великих озаряют Пределы скромной родины моей; Дух Боратынского и Тютчева витают Над далью голубой мурановских полей. От лет младенчества мне милы и любезны И тихий светлый пруд, три острова на нем. И в мой простой венок воспоминаний нежных Вплетает лилии и розы старый дом. Хранит старинный дом таинственную память Поэтов, Творчеству которых тесен мир. Был Тютчев, как гроза, как ночь в звездах, как пламя Как вешний гром, как яснис, как сапфир. Бессмертна музыка стихов живоначальных, В них мудрость светлая ликует и поёт. И ложе смертное не навевает дум печальных «И падши в прах зерно, сторичный плод даёт»** М. Барыкин 1944 _______________________________ * Н.И. Тютчев - внук поэта, создатель Мурановского музея. ** Евангелие от Иоанна. _______________________________